回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會贊助原住民出國圓夢,105年度「Mataisah‧原夢計畫」成果斐然
發佈日期 2017/01/17
點閱次數 37
內      容
   為協助原住民完成短期出國研習的夢想,原住民族委員會賡續辦理「Mataisah‧原夢計畫」,本(105)年計有26人獲得經費補助,委辦單位國立臺灣大學訂於12月3日(週六)上午9時假該校文學院2樓會議室舉辦計畫成果發表會,會中將邀請所有獲補助對象,一同分享他們在世界各地進修、考察、研習的經驗。

  原民會表示,為協助原住民族人勇敢出國、實踐夢想,以及強化我國與南島語族南太平洋國家之國際交流與瞭解,原民會自102年度起持續推動「Mataisah‧原夢計畫」,由族人提出出國短期學習或研究計畫後,經過徵選及審查通過後,補助申請人之出國經費。本項計畫分為個人組及團體組,今年個人組、團體組分別有13位獲補助者,其中個人組前往的國家計有紐西蘭、寮國、印度、烏干達等9個國家,研習的範疇涵蓋當代藝術、非政府組織、醫療、博物館及文化等。
其中個人組藝術家宜德思•盧信前往紐西蘭考察當地的毛利紋身、當代藝術及市場開發,而影像工作者連晨輧則至日本進行家族故事調查及拍攝紀錄片,並完成首部曲劇本《我們,又近又遠》:〈明天我要當歌星〉。另國立清華大學碩士生蘇黃詩涵則前往烏干達參加原住民糧食、健康與能源主權工作坊及研討會;而陳岳齡到印度進行無國界醫療服務等,獲補助者之研習層面可謂十分廣泛。
在團體組方面,共徵選了13 名大專院校的原住民學生,赴斐濟南太平洋大學(University of South Pacific, USP)進行一系列研修課程,研習內容涵蓋斐濟歷史、教育、藝術、生態、草蓆編織文化等,並與該校學生及駐校藝術家進行交流。此外,團隊並至Tailevu省的Naisogova村參訪,體會斐濟村落的真實生活樣貌。所有團體組成員將在發表會中分享他們在國外的精彩體驗。

原住民族委員會
業務承辦人:許雅惠
聯絡電話:(02)8995-3119

臺灣大學原住民族研究中心
承辦人:巫淑蘭
聯絡電話:(02)3366-9315

相關連結
相關檔案 原民會贊助原住民出國圓夢105年度「mataisah‧原夢計畫」成果斐然-新聞稿.doc
原民會贊助原住民出國圓夢105年度「mataisah‧原夢計畫」成果斐然-新聞稿.odt
原民會贊助原住民出國圓夢105年度「mataisah‧原夢計畫」成果斐然-新聞稿.pdf