回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 Komita’105年第7屆臺灣原住民族文學獎‧頒獎典禮
發佈日期 2017/01/18
點閱次數 17
內      容
  原住民族委員會辦理「第7屆臺灣原住民族文學獎」於105年12月10日假臺灣大學圖書館國際會議廳舉行頒獎典禮,由原民會副主任委員汪明輝親自主持頒獎,特別邀請各得獎人與評審委員,分享本屆得獎者的喜悅與榮耀。

  「第7屆臺灣原住民族文學獎」徵件類分為散文、小說、新詩、報導文學等4類,總計徵得作品116件,經評審委員謹慎嚴謹的初選及複選,計有20件作品獲得殊榮。本屆作品有不少篇幅聚焦於原住民女性角色的形象摹寫,提供讀者多層次的觀覽視域;更多作品著墨於對原鄉地景與文化的描繪、對部落耆老的再發現,以及對親情倫理的深度觀照,同時別具「返樸歸真」的清新感。

  本屆總獎金高達81萬元,小說類首獎獎金10萬元,雅美族人陳筱玟以細膩的文字傳達對蘭嶼的情感,同時也巧妙利用原鄉人與異鄉人的書寫角度,作多重心境的位置轉換;散文類首獎獎金7萬元,得獎者為賽夏族根阿盛,他同時也獲得小說組佳作,他以精準與極具哲學思辯的行文,既微觀又巨視,全方位深度探討與重新詮釋民族傳統祭儀;新詩類首獎獎金5萬元,泰雅族亞威‧諾給赫以成熟的語境,在說理與抒情之間,充分透過泰雅族人寫詩的想像,也反思敘事者面作自我存在的隱涵;報導文學類首獎獎金10萬元,悠蘭‧多又以Tesing‧Silan為訪談對象,寫出族人的生命與心聲、部落的變遷與困境以及大社會與政策的檢討批判;本屆得獎作品將由原住民族委員會集結出版。

  原住民族委員會副主任委員汪明輝表示,原住民族委員會為推動原住民族文學與文化活動,厚植在地創作實力,力圖向上茁壯、往下扎根,為熱愛創作的族人朋友爭取開枝散葉的空間,他也感謝每位參與者分享的故事,期盼能讓更多人看到這片土地上的各種紀錄。

  臺灣原住民族文學獎為原住民族委員會年度辦理活動,未來將持續鼓勵原住民族人藉由文字創作,分享更多部落及族群故事,讓更多人看見屬於這塊土地的深刻故事。

業務承辦人:江芸萱
連絡電話:02-8995-3130



~ 歡迎媒體先進蒞臨採訪 ~

相關連結
相關檔案 Komita’105年第7屆臺灣原住民族文學獎‧頒獎典禮-新聞稿.doc
Komita’105年第7屆臺灣原住民族文學獎‧頒獎典禮-新聞稿.odt
Komita’105年第7屆臺灣原住民族文學獎‧頒獎典禮-新聞稿.pdf