回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 文面國寶鄭好妹辭世 原民會表示哀悼
發佈日期 2017/01/20
點閱次數 106
內      容
   賽德克族文面國寶鄭好妹耆老昨(17)日下午7時因病辭世,享壽96歲,原住民族委員會對鄭耆老家屬表達由衷哀悼之意。

  原民會表示,日前知悉鄭好妹耆老因病住院後,該會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod特別指派賽德克族群委員督溪‧嗨岱代表該會至花蓮縣卓溪鄉致贈慰問金並祈願鄭耆老早日康復,不料昨日傳來不幸的消息。原民會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示:「文面國寶鄭好妹耆老的辭世,不僅是家屬痛失親人,對文面傳統文化的保存而言,更是我們原住民族的重大損失。」
原民會與文化部自104年起達成共識,由2部會共同推動文面傳統保存與文面耆老保存維護措施,原民會106年1月已函頒「原住民族委員會106年文面傳統知識保存專案計畫」,希望透過文面傳統知識的推廣及文面耆老居家服務、交通接送及送餐服務等事項,以強化文面傳統知識之文化資產保存作業,俾便傳統知識之保存與傳承。
原民會指出,對泰雅族、太魯閣族及賽德克族而言,文面是重要的傳統文化表徵,且具有傳統性、文化性與規範性,鄭好妹耆老辭世後,全臺僅剩4位文面耆老,均已超過95歲高齡,政府當負起積極保存維護之責任,以彰顯與教育世人「文面傳統文化」維護族群核心價值之重要性。                                  

業務承辦人:謝明倫專員
連絡電話:(02)8995-3112

相關連結
相關檔案 【新聞稿】文面國寶鄭好妹辭世 原民會表示哀悼.docx