回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會主委夷將Icyang創先例親自出庭王光祿非常上訴案 捍衛原權 保護族人
發佈日期 2017/02/21
點閱次數 6
內      容
         原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod於今日(2月9日)上午為布農族獵人王光祿非常上訴案,親自出庭並提出陳述意見交法院參考,協助最高法院進行調查,創下首度由主任委員為族人司法案件出庭之先例。
        夷將Icyang主委表示,本案攸關原住民族狩獵文化及司法人權,原民會當秉持積極維護原住民族權利,基於主管全國原住民族事務之立場,全力捍衛原權,保護族人。 
        夷將Icyang主委強調,王光祿案並非個案,實涉及整體原住民族狩獵權,原住民族相沿過去數千年的生活慣習,承襲傳統狩獵文化,對於法院重新審視並深入調查,除了表達肯定與支持外,也期待司法機關應維護多元文化,保障原住民族權利。
        夷將Icyang主委特別說明,原住民族狩獵權可說是憲法規定保障原住民族文化發展權之延伸,也是原住民族基本法立法精髓及核心內涵之重要體現,更是國際公約尊重基本人權之具體實踐;鑑於「野生動物保育法」第21條之一第1項規定原住民得依「傳統文化」狩獵,本就包含「非營利自用」之立法原意,原民會將依原基法規定,會同農委會研擬發布解釋令,將「非營利自用」明文納入狩獵許可事項,以符原基法第19條保障原住民族狩獵之權利。
        夷將Icyang主委嚴正表示,原住民族的狩獵文化不僅與自然環境維持生態平衡,也是一種分享的文化,應當促其進步發展並給予充分尊重,跟隨國際潮流與時代脈動,讓傳統狩獵智慧世代永續,與臺灣所有人民共享原住民族生態哲學。
業務承辦人:田維嘉
連絡電話:(02)8995-3697
相關連結 http://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=35AE118732EB6BAF&DID=0C3331F0EBD318C291C8996A53BBAB0
相關檔案