回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 台北高等行政法院的裁定,傷害原住民族的媒體進用權
發佈日期 2017/02/21
點閱次數 33
內      容
    日前(214)台北高等行政法院裁定暫停執行中廣公司繳還音樂網及寶島網頻道之處分,原民會表示遺憾,並認為此項裁定已嚴重傷害原住民族媒體近用權,表達嚴正抗議。 
    國家通訊傳播委員會(NCC)去(105)年630日准許中廣換照,附帶條件為「中廣音樂網及寶島網頻率,於原民會及客委會完成全國性廣播電台規劃,依法申請並獲核配音樂網或寶島網現用頻率,NCC通知中廣繳回頻率時,中廣應配合停止播送且無條件繳回使用頻率,不得請求補償」。負責人趙少康亦於96年承諾若兩頻網核配他人,將無條件繳回。 
    原民會表示,為爭取原住民族廣播媒體發聲的主體性,自去(105)年9月起即積極規劃,並於11月通過NCC審核,核發籌設許可及頻率之核配,目前正進行發射塔台場勘及相關籌設事宜,預計8月正式開播。如今因此項裁定,勢必被迫停擺,嚴重傷害原住民族群媒體近用權益。 
    原民會進一步強調,我國憲法增修條文第10條規定,國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化。原住民族廣播電台的設置,將能促進台灣多元文化的交流,並利原住民族語言及文化的永續傳承,原民會期盼法院能考量原住民族媒體近用權之公共利益,應大於商業利益,同時考量中廣公司原先之承諾,重為適切之裁判。
相關連結 http://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=35AE118732EB6BAF&DID=0C3331F0EBD318C25B602F058DE4176
相關檔案