回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 強化原鄉部落建設,原民會再挹注3.6億,改善特色道路與橋梁
發佈日期 2017/03/28
點閱次數 1
內      容
 原民會「原住民族部落特色道路改善計畫」第二次核定,補助原住民族地區約3.6億元,辦理特色道路與橋梁改善,以提升原鄉地區道路品質,促進部落經濟產業發展。
原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,道路是部落聯外及產業運輸的交通命脈,但原鄉道路多為早期興建,且地方缺乏維護,基礎設施及交通安全設施普遍殘缺不足,今(106)年度「原住民族部落特色道路改善計畫」,原民會業於105年9月2日核定44件工程,辦理道路基礎設施及交通安全設施改善,但考量地方需求龐大,故再核定36件工程,補助經費計3億6,415萬元,以提升原鄉地區道路品質,促進部落經濟產業發展。
夷將Icyang主委再表示,「原住民族部落特色道路改善計畫」是從「人文資源」、「產業資源」之必要性,以及「交通連結功能」、「道路防災功能」之急要性等面向考量,評選出對部落重要且急迫性之道路來進行改善,預計今(106)年將改善道路75公里、橋梁5座、孤島部落6處。
以屏東縣的「瑪筏道路」為例,不但銜接當地紅藜、紅肉李種植區,並可通往舊筏灣部落石板屋文化景點,有助於提升地方農產品運輸及觀光旅遊經濟效益。另外,臺東縣的「南北溪大橋」,是南溪部落聯外唯一的橋梁,因為土石沖蝕的影響,已造成橋墩基礎裸露,有沖斷損毀的疑慮,橋梁重建有助於提供族人一條回家安全的路。
夷將Icyang主委強調,為兼顧環境及生態,嚴格審查不新闢、拓寬道路,且將於執行過程嚴加查核,避免山區道路過度建設,以期從支援部落社會人文發展、整合在地自然及產業特色資源等角度,營造原鄉特色亮點道路,做為各界深度探訪原住民文化的最佳途徑。
業務承辦人:黃文池技士 聯絡電話:(02)8995-3274
相關連結 http://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=35AE118732EB6BAF&DID=0C3331F0EBD318C214B96C0E44C120C
相關檔案