回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 族語開始時尚!原住民族語新詞發布記者會
發佈日期 2017/04/05
點閱次數 94
內      容
    原住民族委員會與教育部於3月31日上午10時假徐州路46號市長官邸藝文沙龍共同辦理原住民族語新詞發布記者會,會中發布16族語各240詞,總計3,840個族語新詞,讓原住民族語言與現代生活用語結合,為原住民族語言開創新的傳承及發展里程。 
    歷時三年,透過近100位各族語別的族語專家代表,以及原民會原住民族語言研究發展中心跑遍全國約125個部落進行田調後,原民會與教育部合作辦理的「原住民族語新詞」工作,終於有了一定的成果,16個族語別各創制了240詞,總計3,840詞,並由2部會於106221日會銜發布。 
    原民會表示,原住民族語言傳承面對的嚴重流失困境中,缺乏族語使用機會及場域是重要的原因之一,而當原住民族人身處於現代生活時,因為語言發展的困境,許多現代生活中新的事物、3C科技產品及許多日常生活中常用的現代語彙等,在原有的族語詞彙中是沒有的,使得族語無法於現代生活中成為實用的日常生活語言。因此,即使是同一個族語別的族人之間,在一般生活中,族語的使用機會及場域越顯窄化,影響了族語的永續傳承及發展。基此,原民會於103年6月設置原住民族語言研究發展中心後,便積極推動族語新詞的創制工作,並邀請教育部自104年度起,一起加入這一項對原住民族語永續傳承亟具重要性的族語復振工作。 
    本次發布的各族語別240詞,合計3,840詞,皆為族人現代生活中會經常使用的外來用語,主要包含三大類: 
一、生活用語類:例如人行道、斑馬線、信用卡、便利商店、夜市、計算機、提款機、交通、機械器具及工具等相關詞類。 
二、社會文化類:包含總統府、行政院、母親節、父親節、戶籍謄本…等行政機關名稱、節日名稱、行政用語等相關詞類。 
三、醫療用語類:過敏、癌症、流行性感冒等常見病症,及診所、輪椅等醫療相關用語。 
    原民會表示,目前發布的3,840個族語新詞,是為原住民族語言發展挹注的新能量,也是原住民族語言邁向現代化發展的新里程碑,未來將持續與教育部合作辦理族語新詞的工作,自107年度起,會配合世界母語日活動,每年至少發布各族語別90個,16族語共計1,440各族語新詞。另,已發布的族語新詞除了公告於原民會網站(網址:http://www.apc.gov.tw/),更在網站中設計了意見回饋平臺,供族人及社會大眾提供更多意見,期使族語新詞真的成為族人能夠接受,一般日常生活中會經常使用的族語詞彙。 
                                          
業務承辦人:林沛辰 
連絡電話:(02)8995-3115
相關連結 http://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=35AE118732EB6BAF&DID=0C3331F0EBD318C28C9746806BFB808
相關檔案