回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 【新聞稿】原民會開發離島商機 Ayoi原住民族文創館及金融貸款宣導金門登場
發佈日期 2017/04/30
點閱次數 34
內      容
現今隨著海、空交通網絡的普及,金門已成為臺灣對中國廣東、福建兩省共一億五千萬人口的重要窗口。而臺灣原住民族的優質產品,舉凡各項文創商品、農特產品、工藝藝術品等,廣為臺灣本島居民所熟知,但臺灣離島以及廣大國內外觀光客,對於臺灣原住民族的文化、物產等較為陌生。為搶占商機,原民會首度於離島地區─金門,設置Ayoi阿優依原住民族文創館」,並集結了全國20家原住民族業者之商品,於今(9)日在金門風獅爺購物中心隆重開幕,期待藉由這個據點把原住民族的產業推向國際。 
  原民會主委夷將‧拔路兒IcyangParod表示,「阿優依Ayoi」是臺灣原住民族雅美(達悟)族語,表達「歡迎」、「感謝」的問候語,也是阿優依原住民族文創館的創辦精神,希望以最熱情的問候,迎接國內外到訪的朋友們,因此,原民會在金門設置的據點,除了透過優質的文創商品訴說臺灣原住民族優美的文化故事外,也期許這個據點成為原住民族部落的旅遊資訊站,把原鄉部落的好山好水好人情,帶給來到這裡的朋友。 
  另外,有鑒於設籍金門的原住民族人口已突破千人大關,原民會於今(9)日也特別在金門太武社區發展協會舉辦今(106)年度第1場「原住民族綜合發展基金貸款業務分區宣導說明會」,邀請金門地區之原住民族企業家、創業家,以及關心原住民族金融政策的族人參加。為了讓族人更能了解政府所提供的相關優惠貸款方案,原民會用最務實的態度走到金門,提供在地族人最實質支持,並由原民會夷將‧拔路兒IcyangParod主任委員親臨現場主持,與旅居外島之同胞話家常。 
  原住民族綜合發展基金貸款業務截至目前為止,總計成功貸放25千餘件、貸款金額達825千萬餘元。其中金門地區貸款成功總計11件,貸款金額375萬元。此外,為了讓外島族人享有更即時、便利的金融服務,原民會更自去(105)年起於金門地區指派1位原住民金融輔導員,融入在地駐點服務,有效解決族人所面對之諸多金融問題,未來亦將協助更多的族人,透過「原住民族綜合發展基金」順利取得事業周轉或家庭生活所需之重要資金。 
  原民會期盼透過宣導說明會讓族人朋友們了解原住民族綜合發展基金可以提供族人在經營業事業或創業上資金融通的貸款內容,並透過宣導說明會所安排的專業理財課程,提升族人營運事業上所需財務相關專業知能,更冀望本次宣導說明會能成為原住民族企業主間相互認識、交換經營事業經驗之交流平台,有效實質提升開創或從事經營事業之營運績效,未來更希望與Ayoi阿優依原住民族文創館」金門據點合作,讓更多族人的特色商品藉由通路整合,強化宣傳效益。

聯絡人:經濟發展處賴怡君 0958-266676
相關連結
相關檔案 【新聞稿】原民會開發離島商機 ayoi原住民族文創館及金融貸款宣導金門登場.docx
ayoi原住民族文創館及金融貸款宣導2.jpg