回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會藉由年度地政業務研習宣導推動傳統領域土地劃設作業
發佈日期 2017/05/02
點閱次數 3
內      容
 原住民族委員會訂於今(106)年4月20、21日假屏東縣境內辦理106年度原住民保留地地政業務教育研習會,邀集全國各原住民鄉(鎮、市、區)長及各地方政府業務主管及承辦人員約200人參與研習。期間除進行原住民保留地各項業務相關法令課程,鑑於原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法業於今年2月18日發布施行,爰特別安排土地管理處杜張處長梅莊講授「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」法案,俾利推動原住民族傳統領域土地劃設作業。 
  鑑於原住民保留地業務涉及原住民保留地開發管理辦法、土地登記、非都市土地使用管制等專業地政法規,為使原住民保留地地政業務人員能積極協助部落族人辦理各項申請案件,藉由研習以精進專業知能及服務品質,期能加速辦理土地權利回復工作,原民會於每年度均辦理1次地政業務研習會。 
  此外,「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」明確賦予原住民族傳統領域在諮商同意權上之法律效力,並明文規定劃設及公告程序,原住民族傳統領域的劃設將會是未來重要且優先的工作項目,期藉安排教育訓練使全國各原住民鄉(鎮、市、區)長及各地方政府業務主管及承辦人員熟悉在實務上如何執行傳統領域土地劃設作業。 
  汪明輝副主任委員表示,回復原住民族土地是每個族人的希望,推動原住民族傳統領域劃設公告作業是族人的殷切期待,為有效保障原住民族土地權益,期勉承辦原住民土地業務的地方政府第一線人員能以更積極、專業及務實的方式協助族人,以落實蔡總統原住民族土地政策。
相關連結
相關檔案 【新聞稿】原民會藉由年度地政業務研習宣導推動傳統領域土地劃設作業.docx