回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 溫馨伴讀計畫擴大規模、部落學童學習不中斷
發佈日期 2017/05/02
點閱次數 4
內      容
 原民會於105年度推動「部落學童遠距伴讀計畫」頗受好評,於本(106)年度持續擴大辦理。今年計有12處部落圖書資訊站及小學,分別為苗栗縣泰安鄉斯瓦細格部落、嘉義縣阿里山鄉拉拉吾雅部落、屏東縣來義鄉新來義部落、瑪家鄉佳義部落、泰武鄉比悠瑪部落、牡丹鄉石門部落、花蓮縣新城鄉新城部落、花蓮市國福部落、鳳林鎮吉娜魯岸部落、卓溪鄉古風國小、臺東縣卑南鄉初鹿部落及金峰鄉正興部落配合計畫的執行。而參與的大專校院擴增為5所,分別為國立臺北教育大學、臺中教育大學、義守大學、花蓮東華大學及台東大學。結合了各地優質校院學生與部落裡的學童進行互動與伴讀,參與計畫的家長與學童都表示很期待今年的伴讀計畫,可以與來自全國各地的大哥哥大姐姐們做好朋友,一起學習、成長。 
  原民會表示,部落學童伴讀計畫從去(105)年開始,受到相當多的支持與鼓勵,本會決定擴大辦理。透過網路科技的便利性,由城市裡的大學生擔任部落學童的線上老師,以即時視訊的設備與技術,協助解決部落學童的課業問題。除此之外,在每天2小時的視訊伴讀時間裡,大學生也扮演起部落學童生活小老師的角色,且在了解部落學童的學習態度或聆聽心事的過程當中,大學生亦能獲得成長,除了讓大學生及部落學童建立了濃厚的感情,並對彼此的生活與文化更深一層的認識。 
  透過遠距伴讀模式、教學設計機制、課程教育輔導與師資培訓實習等項目推動下,為部落學童帶來更多學習資源。本年度計畫除了課業輔導外,還包含大小學友見面會及成果發表會,豐富多元的內容讓部落學童及參與大學生受益匪淺,期許未來更多的大專校院生及部落學童加入遠距伴讀計畫。 

業務承辦人:陽勝華 
電話:02-8995-3110
相關連結
相關檔案 【新聞稿】溫馨伴讀計畫擴大規模、部落學童學習不中斷.doc
部落學童遠距伴讀計畫1.jpg
部落學童遠距伴讀計畫2.jpg