回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會核定7所大專院校推動「原住民族傳統智慧創作保護人才培育」計畫 期許青年學子認識原住民族傳統智慧創作
發佈日期 2017/06/06
點閱次數 3
內      容
 近期有公司以雅美族拼板舟結構向經濟部智慧財產局申請新型專利,做為國中小生之模型教材,引起疑似侵權爭議,可見外界對「原住民族傳統智慧創作保護條例」(下稱傳智條例)之立法目的及精神仍不熟悉。有鑑於此,原民會於本(106)年度公告徵求大專院校辦理「原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫」,藉由開辦系列講座、密集課程或學分課程,提升國內公私立大專院校師生對理論與實務之認知,統計7所院校通過審查。
  傳智條例於96年底公布施行後,原民會歷經多年諮詢及試辦階段,於104年3月份完成相關子法之制定公布,其立法精神係為促使大眾尊重原住民族傳統文化智慧,並賦予原住民族或部落傳統智慧創作專用權,其目的並非杜絕大眾運用原住民族之傳統智慧去加以創新研發應用,而是期待大眾在運用原住民族之傳統智慧創作時,應徵得原住民族之同意。
  原民會於計畫受理期間,共受理10所大專院校提出15件申請計畫,經過審查,總計核定7所大專院校所提計畫,分別是國立中正大學、國立高雄師範大學、國立屏東科技大學、國立東華大學、東吳大學、輔仁大學及大葉大學,歡迎有興趣的學生隨時注意各校開課時間,並踴躍參與。
相關連結
相關檔案