回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 海岸土地私有化首例 原民會:捍衛土地權又進一步!
發佈日期 2017/06/06
點閱次數 6
內      容
 根據土地法第14 條規定,海岸一定限度內之土地不得為私有,但為落實原住民族土地正義與歷史正義,原民會於日前發布修正「公有土地增編原住民保留地處理原則」等行政規則,突破海岸土地不得私有的限制,原住民族人位於花蓮、臺東地區約243筆、面積約43公頃土地,將可依規定申請增劃編原住民保留地。

  行政院於96年1月12日核定實施「補辦增劃編原住民保留地實施計畫」,該計畫明定原住民於77年2月1日前使用其祖先遺留且迄今繼續使用之公有土地,得申請補辦增劃編為原住民保留地。但花蓮縣壽豐鄉、豐濱鄉、吉安鄉以及臺東縣東河鄉約243筆、面積約43公頃土地,雖為原住民族祖先遺留且仍使用中之土地,因被劃入海岸一定限度內之土地,屬土地法第14條不得私有土地範圍,不得增劃編原住民保留地。因此原民會積極修正「公有土地增編原住民保留地處理原則」,經修正後,即刻解決10年來花東海岸一定限度內土地不得增劃編原住民保留地之爭議,回復族人傳統領域土地。
  原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒IcyangParod表示,本次行政規則之修正,係經過原民會多年與中央相關部會積極溝通協調,始獲共識,實屬不易,初步估計受惠人數約計175人。夷將‧拔路兒IcyangParod並且表示,將不斷透過行政與法制化的措施捍衛原住民族土地權利。 

附表-族人申請花東地區海岸一定限度內土地增劃編原住民保留地統計

縣市

鄉鎮

段別

筆數

面積(公頃)

花蓮縣

壽豐鄉

東明

66

7

豐濱鄉

新豐、豐義、豐仁、東興、三富、浴海、石門

91

24

吉安鄉

海濱段

4

1

小 計

 

161

32

臺東縣

東河鄉

東河、南河、南佳里、北佳里、大馬

82

11

小 計

 

82

11

總 計

 

 

243

43

 

業務承辦人:賴慧儀 科員    連絡電話:(028995-3313

相關連結
相關檔案 【新聞稿】海岸土地私有化首例 原民會 捍衛土地權又進一步!.doc