回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會說明平埔族群身分推動進度,臺南西拉雅族支持院版
發佈日期 2017/06/06
點閱次數 4
內      容
 行政院政務委員林萬億今(12)日邀請臺南市平埔族群各界代表舉辦「建構平埔原住民民族權利體系座談會」,研討平埔原住民應有的民族權利體系架構。主辦單位原住民族委員會表示:「座談會目的除為向平埔族群各界說明當前原住民身分法修法進度外,亦包含進一步徵詢平埔族人對於未來民族權利之想法,以落實總統原住民族政策主張。」
  原民會表示,平埔族群歷經20多年的正名訴求,一直均未獲政府正視,但蔡英文總統105年8月1日代表政府向原住民族道歉時,承諾「讓平埔族身分得到應有的權利和地位」,行政院遂於105年10月7日正式宣示:「修正原住民身分法,認定為平埔原住民。」
  原民會指出,行政院在去年12月即已完成原住民身分法修正草案的審查作業,但為廣徵眾議,總統及院長分別在「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第1次委員會議」及「行政院原住民族基本法推動會第5次會議」中裁示,請行政院政務委員林萬億召開分區座談會,藉由更廣泛的討論及對話,凝聚平埔原住民正名共識,並同時針對民族權利及期程得以有更深入的討論。
  今天的座談會,臺南市長賴清德、立法委員陳亭妃都出席參加,賴市長表示,我們要一本初衷,先爭取身分,正名後,再盤點權利。陳委員則指出,沒有身分,就沒有權利,所以我們要儘速修法獲得身分,才能進一步保障權利。在座近300位與會人員在聽取說明後,對於行政院版原住民身分法修正草案表達高度支持,並表態應儘速送立法院審議。同時,行政院林萬億政務委員亦承諾待原住民身分法修正後,儘快排定期程,加速處理平埔原住民之權利,而未來民族別之認定會尊重各族之意見。
原民會強調,臺南市場次是分區座談會的第一場,接下來分別於臺中市、高雄市、花蓮縣、新北市辦理中區、高屏區、花東區、北區分區座談會,期能統合全臺各地平埔原住民意見,讓平埔族群不再只是歷史名詞。
原民會最後表示,「平埔原住民」身分認定方案以及攸關「平埔原住民族權利體系之建構方式」,均將會在行政院林萬億政務委員召集之研商會議中深入討論,未來將併同綜合各部會資源盤點結果層轉提報定案。
相關連結
相關檔案 【新聞稿】原民會說明平埔族群身分推動進度 臺南西拉雅族支持院版.doc