回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 長期照顧十年計畫2.0設立「原住民族長期照顧服務專章」,文健站未來的預算由長照基金編列
發佈日期 2017/06/06
點閱次數 4
內      容
 新政府成立後,蔡總統非常關心原鄉長照政策,並指示衛福部、原民會提出「原住民族長期照顧服務專章」納入行政院長照2.0計畫,藉由編列長照基金預算,改善過去依賴公彩基金競爭型計畫財源,建立穩健的原鄉長照財源,進而深入部落佈建長照資源,提供部落長者具有文化敏感度的長照服務。
  105年底行政院核定長照2.0計畫,首度納入「原住民族長期照顧服務專章」,編列長照基金預算,佈建長照資源深入部落,提供部落長者具有文化敏感度的長照服務。原民會部落文化健康站現有121站,106年經費來源為公彩基金,未來將由長照基金繼續挹注,並擴及失能長輩的照顧服務,並無106年5月17日上午原住民族長期照顧修法聯盟等團體召開記者會所指面臨斷炊的問題,且目前121站全年補助經費均一次撥付地方政府執行,提供部落長者在地安心的服務。至於本年度下半年新增64站,依照長照2.0計畫,已於106年5月8日函送計畫予衛生福利部,目前由該部依據補助標準辦理中。
  原民會表示,「原住民族長期照顧服務專章」專章內容,逐年滾動修正,克服原鄉長照資源不足、交通不便及相關法規無法適用等困難。如對於土地使用政策、建物管制規定等空間限制,已會同衛福部針對長照機構設置要點及設立許可及管理辦法等相關法規,放寬於原鄉的限制,目前刻正由衛生福利部草案預告公告;另培育及留任長照人才上,專章亦規劃照服員由日薪制改為月薪制,以增加在地人才之留任意願,更重要的是原住民族的長照服務是建立具文化敏感度之服務內涵,以發展具原住民族生活、語言、文化脈絡之服務模式。
  原民會考量原鄉地區地處偏遠,醫療及福利資源缺乏,為因應原住民族文化之差異及特殊性,建立原住民族部落文化健康站以符合在地部落失能者之照護需求,特於前瞻基礎建設-城鄉建設爭取1.42億元,改善現有文化健康站的服務空間,營造無障礙之健康公共區域。
相關連結
相關檔案