回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會主委參加全國原住民鄉鎮市區長座談會 聚焦中央與地方攜手推動劃設傳統領域議題
發佈日期 2017/06/06
點閱次數 6
內      容
106年度全國原住民鄉鎮市區長座談及聯誼會議,於106517日至18()於屏東縣瑪家鄉的原住民族文化發展中心舉行,本次活動由全國55個原住民鄉(鎮、市、區)長參與,主題涵蓋傳統領域之公告劃設、經濟產業、文化保存與傳承及鄉政業務推廣之經驗分享與觀摩。鑑於原民會業於今(106)年218日頒布施行「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」(下稱劃設辦法),並藉由公所以協助角色輔助部落或民族推動傳統領域劃設工作,本次會議主要的交流重點也著重在公所執行傳統領域劃設之意見交流及經驗分享,同時邀請原民會主委夷將·拔路兒Icyang·Parod共同探討如何在尊重部落、民族主體性的前提下,中央與地方攜手推動原住民族傳統領域的劃設公告作業,落實原住民族土地轉型正義。 
    本次會議也特別邀請魯凱族民族議會主席包基成進行魯凱族傳統領域劃設的經驗分享,說明劃設辦法是具體可行的,並表示先讓劃設辦法走出一條路,才能進一步推動原住民族自治法、原住民族土地及海域法等法案,逐步取得真正的權利。在綜合性的意見交流及廣泛討論過程中,霧台鄉杜正吉鄉長、尖石鄉雲天寶鄉長等人也表示劃設辦法雖沒辦法滿足所有人的期待,但已是傳統領域的一大進展,絕不同意退回,應盡快推動 
    原住民族委員會主委夷將·拔路兒Icyang·Parod表示,劃設辦法於106218日發布施行後,考量全台748個部落並非均有足夠之人力或資源立即進行傳統領域之自主劃設,故劃設辦法藉由公所扮演協助、陪伴的角色,希望透過本次會議之案例分享,強化部落與公所之連結及互信基礎,以期逐步推動傳統領域劃設作業,落實保障原住民族土地權益。 
業務承辦人:陳冠群先生   聯絡電話:02-89953307
相關連結
相關檔案