回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「百萬創業夢 在地原鄉心」,原住民族委員會補助創業第一桶金,締造青年返鄉之路!
發佈日期 2017/06/07
點閱次數 5
內      容
   為鼓勵原住民族運用傳統智慧傳達文化內涵,並創造經濟價值,原住民族委員會推動「臺灣原住民族精實創業輔導計畫」至今已邁入第三年,今(106)年已決選出20組優秀團隊,並於今(23)日於市長官邸藝文沙龍(台北市中正區徐州路46)舉辦第三屆精實創業Demo Day,其創新商業模式與豐富創意將翻轉國人對於原住民族傳統企業之想像。

  本次入選團隊不僅能獲得最高新臺幣100萬元補助金作為創業第一桶金,在未來原民會也將陸續開設商業模式、經營管理、財務管理、行銷企劃、電子商務等課程,持續輔導團隊提升創新創業之競爭力。
  創新創業內容涵蓋傳統與現代的創新應用、原鄉深度旅遊、原民食材創新應用、特色商品設計研發等多元產業,循著祖先與耆老的傳統智慧,加入創新思維以及現代科技的加值應用,逐步建構穩健的創新成長策略。例如花蓮縣新社部落的杜瓦克·都耀以噶瑪蘭族傳統捕魚的魚簍工法,結合樹皮織染編織手法,創作出獨特魚簍家飾燈具,不僅融合現代設計與傳統工藝,提升原風家飾用品價值,更促進部落工藝透過現代設計得以永續傳承,將耆老的工藝技術再一次發揚光大;在臺東達仁鄉安朔村的羅貝雯根留部落,為了與土地、環境共存,整合部落族人能量、促進部落就業並建立回饋機制,編織屬於自己部落的產業藍圖;來自屏東縣春日鄉、曾任西餐廚師的柳志祥,重新回到已離開許久的部落、調整心態歸零,打造一處溫馨的小餐館、推廣西式原風健康飲食,提供幸福麵等特色料理,讓踏出店裡的每一位客人,染上幸福繽紛的心情。
  此外,計畫執行期間除了培訓課程,亦透過顧問深度陪伴輔導方式,共同與創業團隊瞭解其所佔市場之優劣勢,改善劣勢、突顯優勢,以提升其市場佔有率,期待未來能創造族人就業機會,與部落共享共榮。 

詳細計劃資訊請參閱本計畫官方網站http://startup.cpc.tw/ 
業務承辦人:潘柔安

連絡電話:(0289953243
相關連結
相關檔案