回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民族住宅政策「願景工作坊」臺中接力賽開跑!
發佈日期 2017/06/07
點閱次數 46
內      容
 原住民族委員會5月17日,在花蓮縣開辦原住民族住宅政策願景工作坊,今天(24日)接續在臺中市開跑。原民會首次,以審議民主精神的公民參與模式規劃,撰寫多套淺顯易懂的劇本,讓參與者身歷其境,並對原住民族住宅問題,提出未來的願景及相對應行動方案。
  原民會章副處長向與會者說明,工坊以三階段進行:批判、提出看法及行動計畫的具體化。即在批判階段中,參與者以自己的生活經驗、觀點與知識,批評「劇本」所敘述的未來生活景象,發表自己對於未來發展的意見。接著,再以批判階段產生的觀點為基礎,由參與者提出自己的看法,並逐步凝聚為對於未來發展的共同願景。最後,在行動計畫具體化的階段中,參與者進一步提出如何實現願景的作法,而在發展行動計畫時,同步釐清問題並排列優先順序,明確地指出「哪些人必須作哪些事」才能克服障礙、解決問題、實現願景。
  會中參與者,為讓其行動方案,入選為「最佳願景」,無論是學生、研究員、社規師、理事長、民宿經營者等,都發揮創意提出行動方案,讓自己的好點子獲得佳績,不厭其煩地解說、努力拉票,氣氛熱絡、笑聲不斷。活動結束前,與會者仍依依不捨,主動分享過去在「傳統建築工藝技術」、「社區規劃營造」、「民宿經營」等議題的實務經驗。
  原民會章副處長表示,這次工作坊獲得族人肯定,與會者也提出許多對於部落、都會區生活的期待,會內將以工作坊的各項結論,做為未來政策研擬的重要基礎。而族人們主動參與公共事務,以及創新發想和經驗分享,也將成為未來原住民族發展過程中,重要的前進動能。承辦人:葛靜雯 連絡電話:02-89953263
相關連結
相關檔案 【新聞稿】原住民族住宅政策「願景工作坊」 臺中接力賽開跑!.docx