回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會溝通傳領議題不間斷 逐步處理私有地
發佈日期 2017/06/07
點閱次數 96
內      容
    今(30)日上午10時部分族人於凱達格蘭大道舉行「傳統領域不打折,不分公有私有,就是要完整很難嗎?」記者會後,原住民族委員會夷將.拔路兒 Icyang.Parod主任委員特別指派伊萬‧納威 Iwan Nawi副主任委員前往凱道現場,向族人說明主管機關處理傳統領域議題之方向與步驟。伊萬‧納威 Iwan Nawi並表達四點回應意見。 
      第一,立法院會期已經結束,本會期審查「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」(下稱劃設辦法)過程中,多數原住民立法委員支持劃設辦法先行上路實施,以利原民會持續推動傳統領域劃設工作。部分族人於凱道記者會中所陳述之意見,與事實不符。 
    第二,「原住民族基本法」實施12年後,原民會於今(106)年2月18日發布施行劃設辦法,終於使劃設原住民族傳統領域正式取得法源依據。三個多月來,已有泰雅族、魯凱族及鄒族等三個民族及太麻里鄉、臺東市、卑南鄉、尖石鄉、五峰鄉、復興區、阿里山鄉、霧台鄉等地共計26部落,主動表示希望儘速展開傳統領域劃設作業。事實顯示,多數族人期待劃設辦法繼續實施,目前原民會已擬定計畫,將積極協助部落或民族推動傳統領域劃設作業。 
      第三,現行劃設辦法由公有地開始劃設,私有地則尚需透過法制作業逐步處理。對此,蔡英文總統於今(106)年3月20日「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第1次委員會議中,已明確提出六點意見,其中除肯認「原住民族對傳統領域的理解,是事實的陳述,也是自然主權的概念」外,亦指出「透過原基法第21條的規定,傳統領域被賦予諮商同意權的法律意義。在這個情況下,要考慮法律的授權是不是夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊」、「原轉會未來的任務,會針對「原住民族土地及海域法」的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式」,清楚表達法制工作之階段性。原民會將依據總統指示,儘速將傳統領域涉及私有土地(如台糖土地)之處理方式,明訂於「原住民族土地及海域法」草案中。 
      第四,對於凱道抗議族人的不同意見,截至今日為止,原民會已由2位政務副主任委員先後到場對話4次,抗議族人有關「政府不聞不問」的說法並非事實,原民會仍將持續展開溝通、爭取族人支持。此外,原民會也誠摯邀請巴奈、那布及馬躍等族人回到原鄉部落,聽取基層族人心聲,一起逐步劃設傳統領域,朝回復原住民族土地權利的共同目標邁進。 

業務承辦人:陳冠群先生   聯絡電話:02-89953307
相關連結
相關檔案 【新聞稿】原民會溝通傳領議題不間斷 逐步處理私有地.docx