回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民族智慧部落正式啟用
發佈日期 2017/08/07
點閱次數 1
內      容
   原住民族委員會訂於7月21日上午10時30分,在三地門鄉公所前廣場舉辦「105年度智慧部落(屏北185線)」啟用典禮。特邀請立法委員、中央各部會、地方原住民族局處首長、部落所在地的鄉鎮公所首長、代表會、村長、理事長及智慧部落文化角據點人員等共襄盛舉。105年於屏東縣完成「屏北185線」智慧部落的建置,歡迎來見證「智慧部落」的成果,為部落族人加油!
  原民會主委夷將‧拔路兒表示,智慧部落是整合出跨部落合作的群聚發展模式,藉由「提升健康照護」、「推動數位學習」、「紀錄生活智慧」及「建立智慧行銷」等4個面向,以智慧生活為發展軸心,結合物聯網及數位工具,為部落族人形塑出多功能的文化場域,期能達到促進原鄉部落特色發展,提升部落生活品質。
  藉由運用行動服務的概念,讓原鄉族人能夠更容易貼近數位服務,進而讓認識原住民族文化的朋友,也能透過數位導覽貼近生活的模式,輕鬆規劃原鄉的文化體驗行程,透過生活智慧的整理與紀錄,將部落的文化與產業更靈活有趣的方式呈現,以達到促進部落發展的目的。
  透過啟用典禮,正式對外宣告智慧部落的啟用,並且以影片的方式展示智慧部落計畫的內容,在「數位部落.智慧生活」的呼籲下,智慧部落計畫於提升部落生活品質、促進部落發展與拉近城鄉距離的目標中扮演重要的角色與推手。
  未來每年原民會將新增2處智慧部落,以提升部落族人的數位使用能力,經由數位紀錄,將部落生活中俯拾可得的文化智慧,在數位雲端中被保存、被流傳。 

業務承辦人:陽勝華
電話:02-8995-3110
相關連結 http://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=35AE118732EB6BAF&DID=0C3331F0EBD318C20ADDFF5D75DFDD7
相關檔案