回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 與族人對話─106年度原住民族重大政策諮詢座談會屏東率先登場《更新》
發佈日期 2017/08/07
點閱次數 1
內      容
 由原住民族委員會主辦,屏東縣政府籌辦之「106年度原住民族重大政策諮詢座談會」,於721日(星期五)在屏東縣泰武鄉吾拉魯滋部落活動中心率先登場,會議邀請屏東縣原住民籍地方民代、部落代表、村(里)長、原住民團體、宗教團體代表及行政機關代表等約百餘人共襄盛舉,就原住民族重大法案及政策議題進行探討。
    出席座談會的屏東縣議員車牧勒薩以・拉勒格安、霧臺鄉代表會副主席陳再輝、來義鄉鄉長竇望義等出席族人在發言時均強調,傳統領域土地劃設辦法已經獲得多數族人支持,劃設工作已經刻不容緩,希望原民會排除萬難盡速讓制度推動上路。也有出席族人希望將私有土地劃入傳統領域土地,原民會也特別說明用劃設辦法將私有土地納入傳統領域土地的合法性疑義,未來定將會透過原住民族土地及海域法處理。
    本座談會分別就「原住民身分法修正草案」、「部落公法人組織設置辦法草案」及「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」等議題向族人報告。除了說明原住民身分法將修正增訂平埔原住民的政策方向外,也預告了部落公法人即將上路,各部落可開始預做前置準備工作。另就近期備受各界關注的劃設辦法,原民會亦藉此加強說明法案爭點及即將推動之傳統領域土地劃設計畫,將挹注傳統領域土地劃設作業所需之經費、人力,並訂定制式表單供部落使用,以加速推動劃設作業。會議最後由原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod親自主持綜合座談,深入與各界交換意見
    原民會表示,原住民族重大政策諮詢座談會已連續辦理第二年,有別於去(105)年分區辦理5場次,今年將在全國各縣市辦理13場,期望能讓政府的重大政策充分向族人鄉親說明,並深切傾聽民眾意見,建立政策溝通的橋梁。未來臺東、高雄等各縣市分區場次亦將陸續舉辦,歡迎族人鄉親踴躍參與原住民族公共政策的討論。 
業務承辦人:賴奎元                                            
聯絡電話:02-89953695
相關連結 http://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=35AE118732EB6BAF&DID=0C3331F0EBD318C2DC1A03AED2DAB8A
相關檔案