回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 擘劃國家語言發展藍圖 行政會議實踐轉型正義
發佈日期 2017/08/17
點閱次數 125
內      容
 原住民族委員會今(1)日於臺大醫院國際會議中心召開「106年度全國原住民族行政會議」,由中央各相關部會直轄市、縣(市)原住民族主管單位首長及原住民族地區鄉(鎮、市、區)長聚首會商,深入討論原住民族事務之重大議題。總統今日親臨會場,行政院則由林萬億政務委員代表林全院長出席,共同參與本原住民族公務行政體系之重要會議
  配合「原住民族語言發展法」於今年公布實施,本屆「原住民族行政會議」特以「語言發展」作為會議的主題,並且採用各族語言,來營造多元族語的會議及談話空間。
  夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員致詞時表示,過去這一年來,在蔡總統提出的原住民族歷史正義與轉型正義的旗幟下,總統府及行政院高度支持原住民族政策之推展,政府各部門共同投入非常多的資源推動原住民族政策改革,讓原民會的各項施政,在很短的時間內,就已經開始出現成果。
  夷將Icyang主委指出,在這短短的一年時間裡,政府發布了多項與族人生活息息相關的法令。例如在105年7月1日由原民會與農委會會銜發布《原住民保留地禁伐補償辦法》,讓原住民保留地的禁伐補償金由每公頃2萬元提高至今年的3萬元,總計發放金額亦從5.2億元提高至超過14.1億元;106年2月18日發布了《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,可望劃設至少80萬公頃的傳統領域土地,更是原住民族土地權利保障的里程碑。
  夷將Icyang主委強調,歷經12年才立法完成《原住民族語言發展法》,讓原住民族每一族的語言,都具有「國家語言」的地位。原民會也將補助15個鄉(區)公所試辦,各類公文書(函、開會通知單、公告等)轉譯為原住民族語言公文。到目前為止,已經有10個鄉公所開始採用族語書寫公文書,臺東縣海端鄉公所及花蓮縣光復鄉公所更是在今年6月就寫出第一份族語公文,這都是我國行政史上前所未有的創舉,顯示原住民族語言權利的保障已邁入全新紀元。
  夷將Icyang主委最後表示,政府推動原住民族歷史正義與轉型正義的決心已經展現出具體成果,無論是總統代表政府向原住民族道歉所提出的八項具體承諾,或是「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」的推動工作,都已經有了具體的成果與推動進度(成果概要如附件),將藉由今日的會議一一向社會大眾報告。
  本次會議安排由原民會夷將Icyang主委代表行政院進行「原住民族歷史正義與轉型正義推動報告」,原民會陳坤昇處長進行「原住民族語言發展新紀元」專題報告,並和與會來賓一同交換意見,作為未來政策推動的重要參據。 
相關連結 https://drive.google.com/open?id=0B16_2QxHo8D6LURFZjV6SGs5clk
相關檔案 0
0