回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 回應原民政策監督平台 原民會:「不符事實」
發佈日期 2017/10/15
點閱次數 9
內      容
 原住民族青年陣線今(3)日召開記者會公布「蔡英文原住民族政策監督平台」,原住民族委員會表示:「數據與事實不符。」

    原民會指出,為貫徹總統原住民族政策主張及總統代表政府向原住民族道歉時承諾事項,中央各部會在短短一年內,就已經至少有48種政策項目(詳如附件),已經整體完成或已具階段政策成果,例如總統代表政府向原住民族道歉、設置總統府原轉會、制定《原住民族語言發展法》、部落已開始自主調查劃設傳統領域土地、定期召開行政院原基法推動會等等,絕非今日記者會所稱進度僅完成10%。
    原民會指出,該監督平台對部分政策的評論定位流於恣意主觀,缺乏客觀依據。原民會舉例說,「回復平埔族群身分及完整民族權利」被列入「重大爭議」,但行政院推動的《原住民身分法修正草案》,無論在總統府原轉會,還是林萬億政務委員日前各地邀集平埔族群代表的諮商座談會,都獲得平埔族群多數意見支持,多數平埔族群更要求政府儘速完成立法。
    原民會又舉例,該監督平臺將「擴大教育補助」一項列為「無進度」,但教育部事實上已於今年6月12日修正發布《教育部國民及學前教育署補助高級中等以下學校原住民學生助學金及住宿伙食費原則》,已提高相關補助金額,絕非毫無進度。
    針對該網站指摘總統府原轉會沒有調查權,實際效用有限,原民會特別強調,有關原住民族數百年來因政府殖民政策而權益受損,所需調查之全數史料、檔案、文獻等資料,目前幾乎都由行政機關或學術機構所持有,原轉會調查工作不需要對個人或私人機構實施強制力搜索等司法調查手段,原轉會現行之行政調查權機制,已足以落實真相調查作業。
    原民會最後表示,從客觀數據討論政策進度,絕對有利於原住民族政策發展,行政院原基法推動會也有定期公布原住民族政策推動進度,歡迎該監督平台多加參考引用。


相關連結
相關檔案 新聞稿附件
【新聞稿】回應原民政策監督平台 原民會:「不符事實」