回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 族語扎根 永續傳承,原民會核定全國35所幼兒園實施沉浸式族語教學
發佈日期 2017/10/15
點閱次數 6
內      容
   原住民族委員會(以下簡稱原民會)為擴大推動族語學習向下扎根,核定全國35所幼兒園自本(106)年8月1日起辦理「106學年度沉浸式族語教學幼兒園實施計畫」,預計有500名原住民族幼兒將沈浸在全族語學習環境的幼兒園中自然學習族語。
原民會表示,為掌握語言學習黃金時期,並擴大推動沈浸式族語教學幼兒園,106學年度核定實施的園所數,由105學年度的15所,擴增至35所,而擴增的20所,將由經過5個月,累計達800小時培訓時間的新聘族語教保員自8月1日起至園所任教。各園所每天至少實施2小時之沈浸式族語教學課程,全天應有超過50%的時間,讓幼兒沈浸在全族語的環境中。而106學年度35所幼兒園,含括的語別有阿美語、排灣語、布農語、太魯閣語、賽德克語、魯凱語、卑南語、鄒語、泰雅語、卡那卡那富語、拉阿魯哇語、賽夏語、雅美語等13個族語別。
沉浸式族語教學幼兒園計畫內容,除了營造沈浸式的族語學習環境讓原住民族幼兒自然習得族語,所實施的主題課程更係依據族群及部落社區文化特色研訂,且每一位族語教保員均需研發族語沉浸式教學教材及教具,並以幼兒園為中心,結合部落社區辦理各類親子共學活動,帶動整體部落社區一起推動族語扎根,永續傳承族語的氛圍。
原民會表示,推動族語扎根,永續傳承族語是原住民族語言復振的重要工作之一,而蔡總統於8月1日「全國原住民族行政會議」的致詞中,亦特別宣示未來政府將持續擴充編列經費推動族語保母獎助及沈浸式幼兒園計畫,原民會除了於106學年度擴增核定20所幼兒園外,並將積極培育兼具族語能力及教保資格的族語教保員,期於107學年度時,讓沈浸式幼兒園擴增至50所,並含括16個族語別,讓更多原住民族幼兒能夠透過沈浸式的族語學習環境,自然學習族語,達到永續傳承族語的目的。

業務承辦人:李津怜

連絡電話:(02)8995-3116
相關連結
相關檔案 0