回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 勾勒原住民語言發展與自治實踐藍圖─原民會舉辦「第八屆原住民族傳統習慣與國家法制研討會」
發佈日期 2017/12/03
點閱次數 42
內      容
 原住民族委員會訂於106年12月2日、12月3日(星期六、日)假東吳大學城中校區一大樓七樓 1705 實習法庭(臺北市中正區貴陽街一段五十六號),舉辦「第八屆原住民族傳統習慣與國家法制研討會」,邀請數十位專精於原住民族法學領域之專家學者、實務界人士及行政機關代表等共同就原住民族法學議題進行探討。

原民會表示,過往外界對原住民族文化、知識與傳統習慣缺少全貌觀的理解,甚至誤解,導致原住民族特殊的習慣與文化被壓抑,亦無法遵從自身信仰與文化,所幸隨著去年總統蔡英文女士於8月1日原住民族日代表政府向原住民族道歉,並表態高度支持原住民族政策之推展,短短一年時間內,發布《原住民保留地禁伐補償辦法》、《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》及立法完成《原住民族語言發展法》等等,原住民族政策發展邁向新的里程碑。

本屆研討會主題為「原住民族語言發展法之語言政策實踐、發展及其展望」及「原住民族自治實踐、發展及其展望」兩個面向,兩場專題演講及六個主題為討論,分別為:「原住民文化語言權的憲法保障與相關法案之實踐」、「原住民族語言發展法制之探討」、「原住民族語言發展法與推廣媒介之探討」、「原住民族語言發展法之實務推廣」、「我國現行法制上地方自治及原住民自治之定義與權利」、「各國原住民族自治之實踐」、「從部落、部落公法人至原住民族自治之可行性探討」以及「我國原住民族自治相關集體權利之法制化與其衝突」,共十二篇論文為探討,試圖勾勒出對原住民族語言及自治之想像;會末將由原住民族委員會鍾興華副主任委員主持論壇,以更深入交換各界意見。

  原民會特別表示,本次會議亦將邀請來自各領域之專家學者共同參與討論,期待本會議能成為溝通與對話之場域,廣納各方建言,共同形繪出台灣原住民族語言發展與實踐自治之政策藍圖,以達台灣多元民族文化共生共榮的政策目標。在此,原民會再次廣邀各界英才共襄盛舉,一同為台灣的多元文化努力,讓原住民文化成為台灣的瑰寶,共築文化寶島─台灣。

業務承辦人:高卉孜

連絡電話:(02)8995-3696

相關連結
相關檔案