回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 族語翻譯精靈sisil-族語線上即時翻譯正式上線
發佈日期 2018/01/03
點閱次數 18
內      容
 原住民族委員會(以下簡稱原民會)在推廣族語使用上的新突破,歷經2年研發的「族語翻譯精靈sisil」正式上線,民眾只要透過網路免費下載、安裝,即可在任何網站、facebook等利用「族語翻譯精靈sisil」隨時翻譯及學習族語,歡迎大家多加使用。

原民會表示,為有效傳承原住民族語言,活絡及擴展族語使用場域,原民會製作族語線上即時翻譯軟體「族語翻譯精靈sisil」,讓sisil的使用者可即時查詢及翻譯族語單字,甚至可進階學習族語單字的發音及相關例句,使族語學習跨越課堂的藩籬,透過即時翻譯的功能,大幅提升族語學習的動力、效率與族語使用頻率。

族語翻譯精靈sisil,命名來自賽德克族、泰雅族及太魯閣族傳統文化的靈鳥傳說,傳說此靈鳥是族人與神靈溝通的橋樑,期望藉由深具原住民文化意涵的命名,讓sisil的使用者亦能感受到原住民傳統文化之美。

原民會亦表示,族語翻譯精靈sisil支援涵蓋16族語42語言別,內建資料庫匯集了眾多的族語教材,查詢來源包含千詞表、九階教材、字母篇、句型篇、生活會話篇、自訂教材及族語線上詞典等,是目前最為完善的族語翻譯小幫手,期待sisil的上線,讓每一位使用者都能更容易的親近族語,瞭解多元文化之美,原民會未來仍將與族人朋友們共同努力,持續為族語的傳承共同打拼。


「族語翻譯精靈sisil」安裝教學影片︰(https://youtu.be/RE1j5NQ5Nnk)

「族語翻譯精靈sisil」使用教學影片︰(https://youtu.be/TVAs1YwPdiY)

業務承辦人:楊趙睿君

連絡電話:(02)8995-3117

相關連結
相關檔案 0