回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原鄉部落長照資源佈建實地場勘及座談會
發佈日期 2018/02/22
點閱次數 49
內      容
  • 時間:107年2月13日(二)上午11時。
  • 地點:海端鄉愛德日間照顧中心(臺東縣海端鄉錦屏5-2號)、池上鄉陸安部落文化健康站(台東縣池上鄉大埔村陸安5鄰49-1號)
  • 主持人:薛瑞元次長、鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員
  • 聯絡人:原民會張嘉云科員(手機: 0978-657925)

活動流程及說明

107年2月13日 星期二
時間 項目 說明
10:00 車程  
10:00
|
11:00
臺東縣政府集合  
11:00
|
11:40
海端鄉愛德日間照顧中心
  • 地點:台東縣海端鄉錦屏5-2號
  • 承辦單位:天主教愛德婦女協會
  • 參加人員(暫訂): 衛福部、原民會、臺東縣政府、臺東縣衛生局、海端鄉鄉長
11:40
|
13:30
午餐  
13:30
|
15:30

池上鄉陸安部落文化健康站

  • 環境參訪及陸安部落文化健站簡報
  • 座談會
    (一)原民會業務說明
    (二)衛福部業務說明
    (三)意見交流
  • 地點:台東縣池上鄉大埔村陸安5鄰49-1號
  • 辦單位:臺東縣關山鎮部落文化發展協會
  • 與會人員(暫訂):衛福部、原民會、臺東縣政府、臺東縣衛生局、池上鄉鄉長、池上鄉衛生所主任、陸安部落頭目、當地團體代表、文健站工作人員、原家中心人員
16:00 賦歸  

場勘及座談會內容說明:

衛福部與原民會為推動長期照顧十年計畫2.0,規劃符合原鄉地區需求之「原住民族地區社區整合型長期照顧服務」,將共同辦理「原鄉部落長照資源佈建實地場勘及座談會」,挑選3-5個適宜發展多層級照顧服務模式之部落,實地訪視並聽取部落意見。今(2/13)天特別由衛福部薛次長瑞元、原民會鍾興華 Calivat‧Gadu副主委至臺東縣海端鄉、池上鄉,希望透過實地的訪視與當面溝通交流,以利於討論規劃符合在地需求之政策或方案。

原鄉地區的長照資源缺乏,又因相關法規的限制,導致長照服務輸送無法滿足部落需求,因此打造有別於一般地區之原住民族地區社區整合型長期照顧服務是必要的。衛福部與原民會希望以「部落」為單位思考,結合原鄉地區現有資源,如文化健康站,搭配日間照顧或居家服務,為原鄉量身訂作因地制宜之長照服務。

本次為第一次場勘,春節後將依地區及族群分次辦理,希望兼顧不同族群、地區之需求,提供具文化敏感度之專業長照服務,滿足長者的需求,並強化資源連結的功能,結合在地社會福利資源、衛生醫療資源,一起打造友善、安全及優質的原住民居住環境。

~ 歡迎媒體先進蒞臨採訪 ~

相關連結
相關檔案 【採訪通知】原鄉部落長照資源佈建實地場勘及座談會.doc
【採訪通知】原鄉部落長照資源佈建實地場勘及座談會.odt