回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 世界自由度調查之臺灣報告 ,自由之家:2017關鍵發展 通過原住民族語言發展法
發佈日期 2018/02/23
點閱次數 94
內      容

美國「自由之家」(Freedom House)日前公布「2018年世界各國自由度調查報告」中,我國因原住民族政策及相關人權保障政策成果,自由度評比總積分獲得進一步提昇。

依據該組織調查,我國2017年度「關鍵發展」項目之一,即為「原住民族語言發展法」通過並生效,認定原住民族語言為國家官方語言,且得以在立法事務及司法程序中使用。

此外,該調查報告於「法治」章節中,更特別提到:「2016年蔡英文總統代表政府,首度為原住民族數世紀來所受苦難和不公正式道歉,並設置『原住民族歷史正義與轉型正義委員會』,調查其在歷史上所受之苛待。2017年6月『原住民族語言發展法』生效,官方認定16個原住民族所使用之語言,均列為國家官方語言,且可在立法事務及司法程序中使用。同年8月,臺灣第一個原住民族廣播電台開始使用16種原住民族語言廣播。」

針對「自由之家」的報告,原民會除肯定該國際組織之指教外,更進一步說明,蔡總統代表政府向原住民族道歉是我國原住民族政策的發展關鍵,未來將會持續全力落實總統之各項原住民族政策主張,以打造正義、多元平等的國家。

業務承辦人:高卉孜

連絡電話:(02)8995-3083

相關連結
相關檔案 美國自由之家報告英文版.pdf
美國自由之家報告中文版.docx