回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 107年度臺灣原住民族語推薦新詞發布囉!
發佈日期 2018/04/08
點閱次數 11
內      容
原住民族委員會與教育部會銜發布107年度臺灣原住民族語推薦新詞各族語各90詞,共計1,440詞,並置於原民會網站(網址:http://www.apc.gov.tw/),透過族語新詞創制及推廣使用,讓族語與現代生活產生連結,提高族語使用度,活絡族語並促進族語永續發展,歡迎各界族人參考使用。

本年度各族語別新詞皆為族人現代生活中常需使用的外來用語,除了方便應用,更能使族語隨現代化腳步而發展,主要詞彙類別及內容略如下:

一、生活用語類:如公分、西元、名產等25詞。

二、自然環境類:如輻射、酸雨、寒流等65詞。

原民會表示,所謂「新詞」係將代表新概念、為民眾接受、且在社會生活中廣泛流通的中文詞彙,依據族語構詞規則創制之族語詞彙;希望族人踴躍使用此推薦新詞,共同加入活化族語的行列,替族語永續發展的生命力注入一股活力。

原民會進一步表示,目前發布的5,280個族語新詞,是為原住民族語言挹注新的能量,未來將持續與教育部合作辦理族語新詞的工作,每年會配合世界母語日活動,至少發布各族語別90個,16族語共計1,440個。已發布的族語新詞除了公告於原民會網站外,更在網站中設計了意見回饋平臺,供族人及社會大眾提供更多意見,期使族語新詞成為族人能夠接受,一般日常生活中會經常使用的族語詞彙。

業務承辦人:陳志誠

連絡電話:(02)8995-3139 
相關連結
相關檔案