回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 傳承原住民保留地,104年度原住民保留地權利回復儀式圓滿完成
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 30
內      容
   原住民族委員會訂於104年11月27日假臺東縣成功鎮東海岸海景渡假飯店舉辦「原住民保留地權利回復儀式」,本次共計頒發所有權狀及他項權利證明100筆土地,由林主任委員江義代表政府頒發予族人。
  回復土地權利之阿美族語為Patikolen sakowan no sera,其中Patikol (巴迪固)是回復的意思,透過本次儀式,將原住民保留地的土地權利交還給族人。林主任委員江義頒證時表示,對於世代居住於原住民保留地上的族人,土地是祖先所留下來安身立命的所在,希望族人好好珍惜及愛護,也希望能守住這得來不易的土地,把土地能延續傳承給下一代。
  原住民保留地總面積約有26萬餘公頃,依據山坡地保育利用條例第37條授權訂定之「原住民保留地開發管理辦法」,輔導原住民開發並取得他項權利後,繼續自行經營或自用滿5年者,將無償取得土地所有權;為了保障原住民生計及維護其使用原住民族土地之權益,原住民族委員會訂有「原住民族土地規劃與管理經營細部實施計畫」,補助並督導各縣鄉辦理原住民保留地權利回復相關工作。因土地年代久遠且涉及土地繼承、家族糾紛、面積超額等因素,致縣鄉人員於程序中遭遇困難,故計畫執行需時程及心力辦理,才能完成原住民保留地的權利回復。
  近年來,由於原住民族對於土地權益之取得與使用相較於往昔更為重視,遂有保留地使用糾紛事件隨之層出不窮。林主任委員江義特別強調,守護臺灣原住民族土地與山林是每個人的責任,對於長年居住於土地上的原住民族,這片土地更是族人生長的地方,也希望已經取得原住民保留地的族人們,更應該好好保護土地,讓世世代代的子孫都可以在這片土地上成長茁壯,永續傳承並發揚文化,造福族人。
相關連結
相關檔案