回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原汁原味-104年度原住民族部落活力計畫成果展
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 47
內      容
   為了展示及宣傳104年度原住民族部落活力計畫的執行成果,原住民族委員會訂於12月5日在高雄市文化中心圓形廣場辦理年度成果展,呈現來自全台各地的31個部落一整年的部落營造成果,也有精釆的動態表演,歡迎大家前來共襄盛舉。
  本次的成果展特別以分區的方式規劃展示內容,以泰雅族、賽夏族、賽德克族為主的北區,以「山嵐起臀鈴.巧豬琴聲揚.喚醒蜻蜓夢.北區部落情」做為展示的主題;來自高雄與屏東的布農族、排灣族和魯凱族以傳統鞦韆架做為主意象;與海為鄰的東部阿美族、排灣族、太魯閣族與布農族,則是用編織做為裝置藝術的主題,含括了噶瑪蘭族的香蕉絲、藤編等東部族群特有的傳統與文創產品。除了主題式展區之外,還有來自各部落的農特產品與文創商品來到現場展示。
  原民會自民國94年配合行政院「台灣健康社區六星計畫」提送原住民部落永續發展實施計畫(95-98年),並持續執行至100年,101年起推動原住民族部落活力計畫,希冀部落從互助共生的傳統文化中推動原住民族文化與部落發展,以部落集體的力量來因應部落族人所面臨之處境,逐步降低各部落對政府或外在資源的依賴,透過本計畫健全部落的組織,以結合各式資源,讓族人都能在部落裡找到自我定位,將部落發展工作真正落實於日常實踐與經驗中,創造部落永續發展的機會。
  104年度的部落活力計畫共補助了31個部落(17個秧苗型與14個結穗型),本計畫做為原住民族部落的圓夢起步金,透過專職營造員的投入,提供了原住民青年回鄉服務的機會,也讓眾多部落得以透過專業輔導團隊的協助,一步一腳印地找到部落自己的發展方向。另外,自103年開始,原民會已輔導部落建置了31個自主性網站並持續維護,逐步奠定了永續發展的基礎。同時,今年有14個部落即將完成第3年結穗型計畫,邁向下一個自主發展的階段。
相關連結
相關檔案