回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原鄉文化、健康老化,104年度原住民部落文化健康照顧計畫全國年度成果展
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 58
內      容
   原民會為因應原鄉部落的地理環境、醫療資源缺乏與長者服務人力不足等現象,自民國95年起辦理老人日間關懷站計畫,今年正式更名為「原住民部落文化健康站」並策訂「原住民部落文化健康照顧計畫」,其目的為「以原鄉文化關懷部落老人,落實在地深耕,在地健康老化的信念」。為喚起原住民族部落(社區)重視在地照顧服務長者,原住民族委員會訂於104年12月4日(星期五)於行政院新莊聯合辦公大樓B1國際會議廳舉辦「原鄉文化、健康老化─104年度原住民部落文化健康照顧計畫」全國年度成果展暨記者會,表揚執行計畫之績優團隊。
  在「原鄉文化、健康老化─104年度原住民部落文化健康照顧計畫」之成果表揚方面,原民會特別對各地成果豐碩且具特殊貢獻的直轄市、縣(市)政府與文化健康站績優團隊,進行頒獎,以表彰渠等推動部落文化健康站之付出及努力。今年頒獎項目有:直轄縣市政府績優團隊4名;佳作4名;最佳潛力獎4名。文化健康站績優團隊6名;佳作4名;最佳潛力獎20名。
  今年由慈濟大學怡懋‧蘇米副教授(太魯閣族)帶領的專業輔導團隊,以及許木柱副校長的大力支持下,針對全台灣109個部落文化健康站及12個直轄市、縣市政府,地毯式的從期中訪視到期末的評鑑,逐一深入輔導與協助強化原住民部落文化健康站部落長者照顧服務與支持系統,以保障原住民長者獲得適切的服務及生活照顧。
  另外特別感謝國際扶輪社,國際扶輪社是以關懷原鄉、服務社會及造福人群為宗旨的社團,這一年來台灣總會楊理事長不辭勞苦地從南到北、從西到東,訪視新北烏來、桃園復興、新竹尖石五峰、苗栗泰安南庄、南投仁愛信義、花蓮縣全縣等各鄉鎮,目的即是為改善部落文化健康站的設施設備,如盥洗室設置防滑墊、廁所空間加裝扶手、座式便器、廚房設置防滑地磚、斜坡等無障礙設施,預防部落長者跌倒或發生事故傷害,為打造健康站成為適合長者日間活動的安全環境而努力。
  為促進原住民部落文化健康站持續推展長者服務,維持原住民老人之健康生理機能,鼓勵原住民老人參與部落文化與健康活動,以增進人際互動與社會參與,提昇生活滿意度及自我肯定,原民會將持續不斷地推動原住民部落文化健康照顧計畫,實現原鄉文化、健康老化的部落。
相關連結
相關檔案