回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 臺東布農族人持拾獲獵槍打獵判重刑,原民會委託法扶申請大法官解釋
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 40
內      容
 針對12月3日新聞報導「臺東縣海端鄉王姓布農族人102年7月持獵槍狩獵遭警方查獲移送,王姓族人自白撿到獵槍並非自製,但仍被臺東地方法院依違反槍砲彈藥刀械管制條例判處有期徒刑3年6個月。」之事件,原民會已透過原住民法律扶助專案,委託法律扶助基金會協助被告王光祿申請延緩入監執行及刑事非常上訴,並提請大法官解釋。
        依法院判決,槍砲彈藥刀械管制條例第20條第1項「原住民未經許可,製造、運輸或持有自製之獵槍、魚槍,或漁民未經許可,製造、運輸或持有自製之魚槍,供作生活工具之用者,處新臺幣二千元以上二萬元以下罰鍰,本條例有關刑罰之規定,不適用之。」惟法院認定被告王光祿之持有槍枝係「撿到」,非前揭法條之「自製」,尚難認槍枝之來源與原住民文化有何相關,構成要件不符,不該當前條文之適用。
        原民會表示,原住民族基於長期適應生活環境衍生出狩獵捕魚之文化傳統,獵槍除了具有經濟生活之意義外,更深化成為原住民各部落文化中的內涵。原住民族群之生活型態與經濟來源,隨著國家經濟型態轉變、社會整體發展,而發生重大之改變,但作為傳承原住民文化內涵象徵之狩獵行為,則透過儀式化、休閒化、祭典化及部分生活工具化,而繼續留存於原住民部落文化中。雖然我國仍為槍枝管制的國家,但原住民為實現完整之狩獵權而有使用槍枝之需求,經濟社會文化權利國際公約第15條亦明白揭示,人人有權享受科學進步及其應用之惠。因此在得以控制火力的前提下,應著眼原住民族傳統自然生態,並兼顧原住民獵人的使用安全、人身安全,使原住民傳統狩獵文化,與現代社會得以完整調和。
        這起案件雖然已經三審定讞,原民會表示,將盡最大努力協助族人,也呼籲司法應尊重原住民族傳統文化。
相關連結
相關檔案