回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 國立原住民族博物館選址三鶯 基於專業考量及共識
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 48
內      容
   原住民族委員會(以下簡稱原民會)為籌設國立原住民族博物館(以下簡稱原博館),委託專業規劃設計公司辦理選址評估及設置規劃研究委託案,分別參酌交通可及性(機場、高鐵站、捷運)、人口總量(總居住人口、原住民族人口、總觀光人口、博物館人次)等區位因素,並召開原住民族代表及專家學者會議,聆聽相關意見,並取得共識後,以新北市三鶯新生地作為最後選址之基地。

依照上開區位因素及共識,原博館設址新北市三鶯新生地之原因歸納四點:
一、國家級博物館主體性宣示:設置於北臺都會地區,以宣示原博館之主體性,與代表漢文化之故宮博物館呼應,宣示臺灣是二大文化體系-原住民族文化與漢文化-組成的國家。
二、都會原住民人口集中於北部地區:原住民族已有約百分之45之人口居住於都會地區,且集中於台北、新北等北臺都會地區,有助於未來在原民文物與文化之研究上。
三、博物館群聚之加乘效應:新北市三鶯新生地目前刻正興建新北市立美術館,未來更有捷運之建設,且其周圍有鶯歌陶瓷博物館及鶯歌陶瓷老街,已成為國內外遊客之休憩場所,具有穩定成熟之觀光客群來源,原博館未來將可與週邊文化資源景點相互支持,發展博物館群的概念。
四、新北市三鶯新生地符合原博館興建期程及經費之規劃:原博館預計在112年完成興建並營運,新北市政府不僅同意無償撥用該基地,使原博館經費大為減省,且因為該地之開發程序,包括用地分割及變更開發許可計畫作業程序,皆可在6至9個月辦理完竣,也大大縮短了原博館之興建期程。
綜合上開因素,並經專家學者及族群代表多次審議,建議原博館應設置於北臺都會地區,初步擇定新北市三鶯新生地作為興建原博館之基地,相關計畫原民會已於12月7日針對國家發展委員會所提計畫之審議意見函復行政院,希望可以在年底前核定。

相關連結
相關檔案