回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 《原住民族文獻IV》新書發表會
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 56
內      容
         原住民族委員會訂於12月12日日上午10時假臺北市慕哲咖啡館沙龍廳舉辦《原住民族文獻‧第4輯》新書發表會,本次活動邀請6位對於原住民文獻有專精研究的學者專家:孫大川副院長、童春發老師、劉益昌老師、詹素娟老師、康培德老師及林素珍老師參與「文獻講堂」,並就其鑽研領域提供文獻相關分享。並特別邀請太魯閣表演藝術家東冬侯溫帶來開場表演,且搭配口簧琴演出,精采可期。
  原住民族委員會自99年成立原住民族文獻會, 101年始發行「原住民族文獻雙月刊」電子期刊,並於每年底彙編印製當年度6期電子期刊,出版實體書籍《原住民族文獻》,以「文獻的」、「文摘的」、「大眾的」為取材方向,進行原住民族文獻的報導與譯介,範圍涵蓋:文獻史料、田野調查、口述歷史、老照片、部落人物、部落故事、地圖、生活器物、研究論文、書介及譯述等。104年度共製作了6個專題,包含有「我們‧噶瑪蘭 Aida‧Kavalan」、「原住民族知識的承傳與實踐」、「原住民族涉外事件」、「原住民族的農業文化」、「原住民族的自然文化」及「原住民族史觀變遷」等專題。
  本次新書發表會邀請孫大川副院長、童春發老師、劉益昌老師、詹素娟老師、康培德老師及林素珍老師參與「文獻講堂」,以及與現場讀者朋友進行座談交流。從學者們的分享,可以讓讀者朋友們了解這份電子期刊所關切的議題,以及原住民族對於文獻方面可以努力的方向。
  原民會陳副主委張培倫表示:「文獻,是一切學術研究的基礎,本刊物4年來陸續刊載各種文獻與介紹,也兼具了向讀者傳播原住民族文化的任務。本會將繼續為原住民族文獻奠定更紮實、更長遠的基礎。」
        現場備有《原住民族文獻‧第4輯》(限量)以供民眾取閱,歡迎熱愛原住民族文化、文獻的朋友蒞會指教。
相關連結
相關檔案