回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民圓夢踏實 ,原民會104年展現原夢計畫成果豐碩
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 64
內      容
 原住民族委員會今日上午10時於國立臺灣大學人類學博物館舉辦「104年Mataisah‧原夢計畫成果發表會」由林主委江義親自主持並勉勵在場所有發表人,並由本屆金馬獎新科最佳原創電影音樂獎歌手Suming 舒米恩.魯碧分享前往新幾內亞與捷克進行文化交流的經驗,並在開幕中演唱。
        原民會表示,104年度原夢計畫共補助 25人。今年首次遴選12位原住民大專青年所組團體,共同前往斐濟南大平洋大學參與「Mataisah Taiwan in USP, Fiji, 2015」學程。本次成果發表會中,分組介紹斐濟的語言使用、教育現況、原住民族語媒體、土地制度與在地治理、斐濟博物館的設計等面向,於臺灣大學人類學博物館同時以「斐濟的家」為主題舉辦為期一個月斐濟特展,呈現出此趟旅程認識的斐濟家庭、環境及斐濟人的當代生活。
        另外,原民會安排以個人身分分享赴菲律賓考察居住權相關NGO學習,以及前往薩摩亞進行博士初期調查的人類學研究等寶貴經驗。尤其規劃三場特別安排的活動,午餐時播放「大地有眼 The Land Has Eyes」斐濟電影,並請臺灣大學原住民中心童元昭教授解說;下午休息時提供太平洋地區特有的Kava飲料;最後針對本計畫各界若有任何詢問,提供即時說明,全天一系列的展演與導覽都很精彩。
        為鼓勵正規教育體制外懷抱夢想,期望付諸行動並實踐夢想的原住民族人,前往其他國家勇敢築夢圓夢,原民會自102年度,開始推動「Mataisah‧原夢計畫」,希望鼓勵原住民族人在國外進行短期學習與研究,增進知能及拓展其國際視野,實踐夢想。
        本活動細節及其他相關活動請參閱原民會網頁:http://www.apc.gov.tw/ 及台大原住民中心網頁http://www.cis.ntu.edu.tw/blog/2015/11/16/104mataisah-output/,歡迎各界踴躍參加。
相關連結
相關檔案