回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「2015 MAKAPAH美術獎暨第9屆全國原住民兒童繪畫比賽」,邀您一起共賞原住民族之美
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 37
內      容
   原住民族委員會為辦理「2015 MAKAPAH美術獎暨第9屆全國原住民兒童繪畫比賽」頒獎典禮及作品展揭幕儀式,將於104年12月12日(六)下午14時,假中正紀念堂中正演藝廳隆重舉行,並自即日起至105年1月10日於美齡藝廊展出126幅得獎作品,同時也特別邀請「2015 MAKAPAH美術獎」評審老師參展,歡迎對原住民族文化及藝術有興趣的朋友前往參觀,一起共賞原住民族之美。

  今年度「2015 MAKAPAH美術獎」總獎金高達134萬元,吸引1,995件優秀作品,也為歷年來徵件最踴躍的一屆,得獎作品中可發現,參賽者創作理念已逐漸跳脫對原住民族既有印象,反而是以傳統與現代之對比以及跨族群為主題進行創作,也更顯現出民眾對當代原住民族議題之關心。連續辦理9屆的「全國原住民兒童繪畫創作比賽」,今年主題為「原住民部落故事」,共徵集繪畫3,301件作品,讓原住民孩童說出自己部落的故事,並藉由藝術創作,更瞭解傳統文化的內涵,並加深對族群文化之認同。

  「2015 MAKAPAH美術獎」參賽者身分及國籍相當多元,得獎作品水準極為專業。繪畫類第1名「yakai(祖父),太陽下海了」以純熟的油畫技巧描繪出蘭嶼東清灣大船下水儀式,傳達出傳統與現代的衝突與取捨,第2名「祈祝豐收」以油畫創作,透過跨族群的八部合音,傳達出對臺灣各族群互信、互愛及互諒之期待。第3名「時間刻劃的紋」以水彩創作,畫出耆老生命的閱歷豐富,生活的智慧淵博。攝影類第1名「鑽堅仰高」傳達出傳統與現代的反差與衝突畫面。第2名「布農少年」則也道出原住民對信仰的堅貞。第3名「終於平安」則精確的捕捉黑夜與日出光束轉換的瞬間。

相關連結
相關檔案