回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 《部落款款行》原鄉部落體驗真善美
發佈日期 2015/12/22
點閱次數 40
內      容
   原住民在台灣生活6.7千年,文化優美,山川美景值得深入體現。走進原鄉部落處處是美學,處處有驚奇,一個圖騰,一個色彩,一個標示都別具意義,文化的優美代表著族人智慧的傳承,代表著族群對大自然的尊重對生命的尊重。原住民是分享民族,好的東西與好朋友分享,為讓國人欣賞有別於國外的特有文化珍奇美景,原民會與天下雜誌特別於今年12月共同發行《部落款款行》,蒐集31個部落特色、主題遊程和全台部落旅遊資訊等,邀請大家到部落作客。
  原民會陳成家副主委表示,部落旅遊是一種體現,是一種尊重,尊生命、尊重文化、尊重大自然,體現文化差異,體現大自然之美;陳成家副主委強調,無論國人或是外國人士走進部落都要先學會尊重,尊重部落、尊生命,尊重族人的生活慣習與傳統祭儀,到部落作客只要細細體現文化美學,體現大自然之美,分享原住民與大自然「共生共榮-夠了就好」的生活哲學就好! 
  《部落款款行》書中設計有傾聽部落、元素部落、帶路人等單元,原住民族委員會表示,這些單元有助於讀者深入了解原住民族部落的價值,觸動心靈嚮往並成為旅人,前往部落深度旅遊的主要參考書。 
  馬遠部落帶路人馬詠恩提到,如果要說來馬遠玩什麼,就是和部落族人一起隨著大自然的律動生活,像是布農族人和月亮的約定,分享狩獵前的祭槍歌,剖竹子搭烤肉架,和族人一起歌唱,而且透過參與傳統儀式,旅人可以懂得布農族的分享、階級倫理等背後的哲學。
  分享會特別邀請卡大地布部落的金曲奬最佳原住民歌手桑布伊,用音符述說一個現代部落青年與古老靈魂之間的對話,桑布伊說因為大獵祭的關係,他自己在每年12月下旬一定會待在卡大地布部落,而且本祭典非公開。對卡大地布部落而言,部落希望能用自己的步調,分享這塊土地的智慧,而且部落有機產業行之有年,如洛神花果醬和杭菊系列餐點。 
  編輯團隊走遍全台12個縣市的原住民族部落、2300公里路程、採訪31個部落、蒐集超過130位部落在地分享,採訪過程感受到台灣這座島嶼蘊含的無限能量,他們說台灣就像是一台織布機,島上的人們就像是各種不同顏色的線,每一個顏色都是如此獨一無二,沒有誰能取代誰,也都缺一不可。也就因為每一條線層層交疊交織才讓顏色美麗又多變。
  《部落款款行》12月初出版,從31個部落出發,透過質感插畫、清新的文字,搭配栩栩如生的照片、部落智慧故事,部落旅遊資訊  探索原住民族部落,書中告訴你藏在台灣深山、濱海或小嶼上,31個愛上原住民族部落的理由,從青壯年回鄉經營部落旅遊、品嚐部落廚房當季料理、用五感體驗部落生活、傾聽部落智慧到重新發現生命價值。
相關連結
相關檔案